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神名やよい近況報告
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2024

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バレンタインといえば、チョコなわけですが、
今年はいつもと趣向を変えて、手作りに挑戦してみました!!
…てーか、チョコなんか作ってる場合じゃないんですけど…(´ヘ`;)
11日も仕事だし。゚(゚´Д`゚)゚。…まあ一つの現実逃避ってやつです(-.-)y-~~~

手作りチョコは子供の頃、酷い失敗をして(要はチョコが分離した)、
それ以来作ってなかったんですが、お手軽に出来る手作りチョコセットなるものが
無印で売っていたので、ちょっと試したくなったというかね(´д`*)

トリュフセットと生キャラメルチョコセットを買ってみたんですが…。
始めに作った生キャラメル…やっちまいました_| ̄|○見事に分離。゚(゚´Д`゚)゚。
てーか、説明不足デスヨ、あれ!!
最初に生クリーム大さじ一杯を50℃の湯煎に掛けた後、チョコを入れて溶かすんですが、
まあここまではいいとして、その後湯煎から外して、もう一杯生クリームを入れて
チョコを滑らかにしろって書いてある…で、その通りにしたら分離しました_| ̄|○
何故かって?二度目の生クリームが冷たかったからだよ!!!ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン
二度目の生クリーム温めろって書いてなかったんだもーン!!!
というわけで、見るも無残な生キャラメルチョコになりました_| ̄|○
もう型にも流せない状態になってしまったので、あえなくゴミ箱行です。もう泣きたい。゚(゚´Д`゚)゚。
今時小学生だって、もっとまともにチョコ作るよ!!(´ヘ`;)

ここで、やめたら負けだ!!(何にだ)と思い、トリュフの方でリベンジ!!
これは生クリームとチョコレートを混ぜるのが一度だけだったので、
分離せずに上手くいきました(´д`*)
ただ、こっちは80℃で湯銭しないといけなかったんですけど、
ボウルにお湯を移すと、沸騰したお湯でもあっという間に温度が下がっていってしまい、
80℃をキープするのが大変でした。
というわけで、常にお湯を沸かしてはボウルに入れ替えをしていたので、
チョコ作ってるんだか、お湯沸かしてるんだか、わからない台所に…(´ヘ`;)

12等分にして、ちょっと冷やして、固めて、丸くして、デコレーションして…と、
まあ何とか、トリュフっぽくなりました(^^;)
大きさがバラバラだったり、形がいびつだったりするのは、ご愛嬌ということで。
味見してみましたが、味はなかなか美味しかったデスヨwホントホントw
でも形がバラバラなので…家族行ですな。(ぇ)

手作りチョコなんて、溶かして固めるだけじゃん!!と思っている、世の男性人諸君!!
その「溶かす」が大変めんどくさいのです!!
どんなに形が悪かろうが、味が不味かろうが、手作りチョコを貰ったら、
食べて上げて下さいね~。
それが男ってもんデスヨ!!…ていうか、食べなきゃ男じゃない!!(;´Д`)

truffle.jpg

こんな感じになりました(´д`*)

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